La propina no forma parte del consumo que factura un restaurante. El criterio normativo 30/IVA/N del SAT establece que no forma parte de la base del IVA, porque el artículo 346 de la Ley Federal del Trabajo la considera parte del salario de los trabajadores y el patrón no puede quedarse con ninguna parte. Por eso la factura ampara el consumo, con su IVA al 16 %, y la propina queda fuera. El SAT no tiene una clave para propinas ni explica cómo registrarlas en el CFDI.
En pocas palabras
- No lleva IVA No forma parte de la base del impuesto (criterio 30/IVA/N).
- Es del trabajador Es parte de su salario y el patrón no puede quedarse con nada.
- Es voluntaria Nadie puede exigirla ni fijar su monto.
- No tiene clave SAT El catálogo de productos y servicios no la menciona.
La factura del restaurante lleva el consumo; la propina, aparte.
¿La propina lleva IVA?
No. El IVA de un servicio se calcula sobre todo lo que se cobra por él (artículo 18 de la Ley del IVA), pero la propina no es del restaurante: el artículo 346 de la Ley Federal del Trabajo dice que es parte del salario de los trabajadores y que el patrón no puede reservarse ninguna participación en ella. De ahí concluye el SAT, en el criterio 30/IVA/N del Anexo 7 de la Resolución Miscelánea Fiscal para 2026, que la propina no forma parte de la base gravable del IVA.
El criterio no distingue casos: se refiere a la propina como parte del salario de los trabajadores.
¿La propina va en la factura?
La factura del restaurante ampara el consumo: la clave de tu giro, como la 90101501 «Restaurantes», la unidad E48 y el IVA al 16 %, como explicamos en la clave SAT para restaurante. La propina no se suma a ese consumo.
El SAT no indica cómo registrar una propina en el CFDI:
- No hay clave: ninguna de las 52,513 claves del catálogo de productos y servicios vigente menciona la propina, ni en su nombre ni en sus palabras similares.
- La guía no lo trata: la guía de llenado del CFDI 4.0 y sus preguntas y respuestas no hablan de propinas.
Si un cliente te pide incluirla, revisa con tu contador cómo registrarla. Lo que sí está claro es que no forma parte del consumo sobre el que se calcula el IVA.
¿Quién paga el ISR de la propina?
El trabajador, porque la propina es parte de su salario. En el criterio 35/ISR/N, también del Anexo 7, el SAT señala que las propinas constituyen un ingreso para el trabajador y que el patrón debe considerarlas al calcular la retención del ISR que le corresponda, en los términos del artículo 96 de la Ley del ISR.
En la práctica, si tus comensales pagan la propina con tarjeta y tú se la entregas después a tu personal, conviene que tu contador la considere en el cálculo de la nómina.
La propina es voluntaria y es de tus trabajadores
- Nadie puede exigirla: la Profeco recuerda que la propina es voluntaria y que ningún proveedor puede exigirla ni establecer su monto. El artículo 10 de la Ley Federal de Protección al Consumidor prohíbe aplicar cargos sin el consentimiento previo del consumidor.
- Se entrega completa: el patrón no puede quedarse con ninguna parte (artículo 346 de la Ley Federal del Trabajo), y los inspectores del trabajo verifican que las propinas correspondan en su totalidad a los trabajadores (artículo 350, fracción II).
¿Tu cliente puede deducir la propina?
No hay un criterio del SAT sobre la deducción de propinas. Lo que dice la Ley del ISR es que las deducciones deben estar amparadas con un comprobante fiscal (artículo 27, fracción III) y que, en general, de los consumos en restaurantes solo es deducible el 8.5 %, siempre que se paguen con tarjeta de crédito, débito o de servicios, o con un monedero electrónico autorizado (artículo 28, fracción XX). Si tu cliente necesita saber qué puede deducir, que lo consulte con su contador.
Cómo manejar la propina en tu restaurante
- Factura el consumo sin propina: es el monto que se factura con IVA.
- Separa la propina en tu corte: si el comensal la paga con tarjeta junto con su cuenta, distingue en tu cierre el consumo de la propina.
- Entrégala completa: es de tus trabajadores.
- Avísale al comensal qué monto capturar: en el ticket, por ejemplo, «Usa el folio, la fecha y el total del consumo sin propina». Hay más ejemplos en leyenda para facturar en el ticket.
Con TuFacturaPro: el comensal encuentra su cuenta con el folio, la fecha y el monto exactos que registraste. Si cargas el consumo sin propina, dilo en el ticket para que no capture el total con propina. Ver cómo funciona →
La guía completa del restaurante, con la clave SAT, el IVA y la factura global, está en cómo debe facturar un restaurante.
Cómo ayuda TuFacturaPro
- El monto que registras es el que se factura: cargas cada cuenta con el consumo sin propina, y es el monto que el comensal captura en tu portal.
- No separa la propina por ti: si tu sistema de comandas te da el total con propina, registra el consumo sin ella.
- En caja o en línea: el comensal factura con tu código QR o le emites la factura desde el panel al pagar.
Conoce cómo funciona en autofacturación para restaurantes.
Fuentes oficiales
- Anexo 7 de la Resolución Miscelánea Fiscal para 2026, criterios normativos 30/IVA/N y 35/ISR/N.
- Ley Federal del Trabajo, artículos 346, 347 y 350, fracción II.
- Ley del IVA, artículo 18.
- Ley del ISR, artículos 27, fracción III; 28, fracción XX, y 96.
- Ley Federal de Protección al Consumidor, artículo 10.
- Profeco: la propina es voluntaria, comunicado del 10 de mayo de 2026.
- Catálogos del CFDI 4.0 (SAT), hoja c_ClaveProdServ, y guía de llenado del CFDI 4.0.
Este contenido es informativo y no sustituye la asesoría de un contador. Actualizado en octubre de 2026.
Preguntas frecuentes
¿La propina se factura?
No como parte del consumo. El criterio normativo 30/IVA/N del SAT establece que la propina no forma parte de la base del IVA, porque el artículo 346 de la Ley Federal del Trabajo la considera parte del salario de los trabajadores. La factura del restaurante ampara el consumo, con su IVA.
¿La propina lleva IVA?
No. Según el criterio normativo 30/IVA/N, del Anexo 7 de la Resolución Miscelánea Fiscal para 2026, las propinas no forman parte de la base gravable del IVA por la prestación de servicios, porque el patrón no puede reservarse ninguna participación en ellas.
¿Hay una clave SAT para la propina?
No. Ninguna de las 52,513 claves del catálogo de productos y servicios vigente menciona la propina, y la guía de llenado del CFDI 4.0 no explica cómo registrarla. Si un cliente te pide incluirla en su factura, revísalo con tu contador.
¿El restaurante puede quedarse con una parte de la propina?
No. El artículo 346 de la Ley Federal del Trabajo dice que los patrones no podrán reservarse ni tener participación alguna en las propinas, y el artículo 350 encarga a los inspectores del trabajo verificar que correspondan en su totalidad a los trabajadores.
¿Es obligatorio dejar propina?
No. La Profeco recuerda que la propina es voluntaria y que ningún proveedor puede exigirla ni establecer su monto. El artículo 10 de la Ley Federal de Protección al Consumidor prohíbe aplicar cargos sin el consentimiento previo del consumidor.


